ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 緊急事態宣言を踏まえた集中対策期間の延長について

国は、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、栃木県、岐阜県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県及び福岡県を対象に、2月7日までの間、新型コロナウイルス感染症に関する緊急事態宣言を発出しました。全国的に感染が拡大する中、道内においても新規感染者は増加傾向にあり、医療提供体制は依然として厳しい状況であることから、北海道は、集中対策期間を令和3年1月16日から2月15日まで1ヵ月間延長し、全道の対策を進めるとともに、感染の抑制に向けて引き続き協力を要請することとしました。
 市民の皆様におかれましても、これまで実施してきた対策を更に徹底していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

令和3年2月15日までの感染症対策

・緊急事態宣言の対象地域(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、栃木県、岐阜県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、福岡県)との不要不急の往来を控えてください。

・感染リスクを回避できない場合は、札幌市や外出自粛など都府県において行動制限が要請されている地域との不要不急の往来を控えてください。

・できる限り同居していない方との飲食は控えてください。

・「新北海道スタイル」の実践を宣言していない店舗や施設の利用を控えてください。

・重症化リスクの高い方と接する方及び重症化リスクの高い方においては、マスクの着用、手洗いなど感染リスクを回避する行動を更に徹底してください。

・体調が悪い場合(発熱や倦怠感、咳、のどの痛み、味覚・嗅覚の異常、筋肉関節の痛み、吐き気がある場合など)は外出を控えてください。

・休憩場所や食事場所など、職場での感染リスクが高い場所の再点検をお願いします。

・テレワークや時差出勤などによる感染防止対策をお願いします。

・国の接触確認アプリ(COCOA)や北海道のコロナ通知システムを活用してください。

集中対策期間における北海道からの要請PDFファイル(327KB)