ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 札幌市内におけるゴールデンウィーク特別対策の変更について

北海道は、道内の厳しい感染状況を踏まえ、札幌市における「まん延防止等重点措置」を国に要請するとともに、札幌市に対し、独自の強い措置等を進めることとしました。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の再拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

札幌市内におけるゴールデンウィーク特別対策(5月5日~5月11日まで)

道民および道内に滞在している皆様への要請

・札幌市との不要不急の往来を控えてください。
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、往来を控えてください。

・札幌市内における飲食店等を午後8時から翌午前5時まで利用しないでください。

札幌市内における協力要請(4月17日~5月14日まで)

道民および道内に滞在している皆様への要請

・感染リスクを回避できない場合は、札幌市との不要不急の往来を控えてください。

全道でのゴールデンウィークにおける協力要請

移動の場面では

・「外出」・「飲食」・「職場」の3つの場面における感染防止行動の実践を特に徹底してください。

・多人数での会食が避けられない場合は旅行を控える、あるいは旅行の延期を検討してください。

花見の場面では

・混雑する場所を避け、宴会を控えてください。

感染の再拡大防止に向けてPDFファイル(739KB)