ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 まん延防止等重点措置を踏まえた取組について

5月7日、国は、北海道をまん延防止等重点措置を実施すべき区域としました。また、5月5日、北海道知事、札幌市長、札幌医師会会長、北海道医師会会長、北海道病院協会理事長、全日本病院協会北海道支部長、日本病院会北海道ブロック支部長、日本社会医療法人協議会北海道支部長、北海道看護協会会長は、連名で「札幌市医療非常事態宣言」を発出しました。これらを踏まえ、北海道は、札幌市内を対象に、緊急事態宣言と同等の強い措置を実施することとしました。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の再拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

まん延防止等重点措置を踏まえた取組(5月9日~5月31日まで)

道民および札幌市内に滞在している皆様への要請

(外出の際は)

・札幌市との不要不急の往来を控えてください。
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、往来を控えてください。なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間は避けてください。

(札幌市内での飲食の際は)

・飲食店等に午後8時以降みだりに出入りしないでください。

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を控えてください。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控えてください。

・できる限り同居していない方との飲食を控えてください。

「札幌市医療非常事態宣言」を踏まえた重点措置 PDFファイル(151KB)