ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 緊急事態宣言対象区域等との往来自粛について

国は、東京都、大阪府、兵庫県及び京都府に「緊急事態宣言」、宮城県、沖縄県、埼玉県、千葉県、神奈川県、愛知県、愛媛県に対し「まん延防止等重点措置」を適用していますが、5月9日から北海道、岐阜県、三重県に「まん延防止等重点措置」、5月12日から愛知県、福岡県に「緊急事態宣言」を適用することとしました。これを受けて、北海道は、道民の皆さまに対し、当該地域との不要不急の往来を控えるよう要請することとしました。
 市民の皆さまにおかれましても、感染の再拡大防止に向けた対策および札幌市への往来自粛はもとより、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

まん延防止等重点措置を踏まえた感染拡大防止の取組(5月8日から)

基本行動

・手洗い、咳エチケット、マスク着用、人との距離を取る等の感染リスクを回避する行動を徹底してください。

外出の際には

・札幌市との不要不急の往来(※1)を控えてください。
※1 具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出や往来は控えてください。なお、必要な外出や移動であっても混雑している場所や時間を避けて行動してください。

・体調が悪い場合(発熱や倦怠感、咳、のどの痛み、味覚・嗅覚の異常、筋肉関節の痛み、吐き気がある場合など)は、外出を控えてください。

・重症化リスクの高い方と接する方及び重症化リスクの高い方においては、感染リスクを回避する行動を更に徹底してください。

・「緊急事態宣言」(※2)及び「まん延防止等重点措置」(※3)の対象都府県との不要不急の往来を控えてください。
※2 東京都、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、福岡県(5月12日から5月31日まで)
※3 埼玉県、千葉県、神奈川県、沖縄県、愛媛県、岐阜県、三重県(5月12日から5月31日まで)

飲食の際には

・業種別ガイドラインや新北海道スタイルの実践を宣言している店舗を利用してください。

・「黙食」(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)を実践してください。

職場内では

・業種別ガイドラインや新北海道スタイルの実践を進めてください。

・休憩場所や食事場所など、職場での感染リスクが高い場所の再点検をお願いします。

・テレワークや時差出勤などによる感染防止対策をお願いします。

まん延防止等重点措置を踏まえた感染拡大防止の取組PDFファイル(466KB)