ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 秋の再拡大防止特別対策の変更

北海道は、緊急事態宣言終了後の急激な人流の増加を抑えるなどして、早期の再拡大を回避するため、国の基本的対処方針に基づく段階的な緩和の観点等を踏まえ、「秋の再拡大防止特別対策」を実施していますが、現下の感染状況を踏まえ、10月14日をもって、札幌市における重点対策を終了し、全道域と同様の対策に移行しました。これにより「感染リスクを回避できない場合、札幌市との不要不急の往来を控える」とされた要請は終了となります。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、下記の対策の実施にご協力をお願いします。

秋の再拡大特別防止対策(10月1日~10月31日まで)

道民および道内に滞在している皆様への要請

(日常生活において)

・「三つの密(密閉・密集・密接」、「感染リスクが高まる「5つの場面※」」等の回避や、「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指消毒」、「換気」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底してください。
※飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

(特に外出の際は)

・混雑している場所や時間を避けて少人数で行動してください。

・重症化リスクの高い方(高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方)と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底してください。

・感染リスクを回避できない場合、札幌市との不要不急の移動は控えてください。(10月14日で終了)
※具体的には、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買い出し、必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、往来を控えてください。

・感染が拡大している他の都府県への不要不急の移動は極力控えてください。

・規制や旅行・出張など他の都府県への移動に際しては、基本的な感染防止対策を徹底し、大人数(5人以上)の会食は控えてください。特に、ワクチン接種を完了していない方等は、移動の際の体温チェックやPCR検査を受けるなど、体調確認を徹底し、発熱等の症状がある場合は、移動を控えてください。

(特に飲食の際は)

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控えてください。

・飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力をお願いします。

・「黙食」(食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用)を実践してください。

秋の再拡大防止特別対策(改定)PDFファイル(211KB)