ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 年末年始における感染拡大防止に向けて

北海道では、気温の低下や積雪による屋内活動の増加、年末に向けた社会経済活動の活性化に伴い、感染リスクが高まる季節の中、基本的な感染防止行動の実践を呼びかけています。
 これから、忘年会や新年会、成人式等の行事により普段会わない方と会う機会も増え、屋内での行動も活発になるなど、感染リスクがより高まる時期となるため、北海道は、感染拡大を回避するために、年末年始に向けて、改めて基本的な感染防止行動の実践を呼びかけていくこととしました。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、次の対策の実施にご協力をお願いします。

年末年始における感染拡大防止に向けて

道民および道内に滞在している皆様へ

・「三つの密(密閉・密集・密接」、「感染リスクが高まる「5つの場面※」」等の回避や、「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指消毒」、「換気」をはじめとした基本的な感染防止の実践をお願いします。
※特に「換気」など屋内での感染防止行動の実践をお願いします。

特に帰省・旅行の際は

・いつもと体調が違うと感じた場合には外出を控え、積極的に診察や検査を受けてください。

・混雑している場所はできるだけ避けてください。

・普段会わない方と会う際は、より一層感染防止行動の実践をお願いします。

特に飲食の際は

・忘年会、新年会などの際は、北海道飲食店感染防止対策認証店など、感染防止を徹底している飲食店等を選び、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用するなど、感染リスクを回避してください。
※特に、大人数や普段会わない方との飲食の際は、より一層注意しましょう。

年末年始における感染拡大防止に向けてPDFファイル(756KB)

ワクチン接種後も感染防止行動の継続をPDFファイル(1953KB)