ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 新型コロナワクチン接種証明書の取得について

新型コロナワクチン接種証明書の取得について

日本政府公式の新型コロナワクチン接種証明書アプリにより、日本国内用、海外用の接種証明書をスマートフォン上で申請、発行、表示できるようになりました。

電子交付申請に必要な物

・iphone(IOS 13.7以上)またはスマートフォン(Android OS 8.0以上)
・マイナンバーカードと暗証番号4桁(マイナンバーカード取得時に設定したパスワード)
・パスポート(海外用申請の方のみ)

電子交付申請の手順

*一度発行すると、アプリを起動するだけで接種証明書が表示されます。

マイナンバーカードの取得方法について

スマートフォン上で日本政府公式の専用アプリから申請し、画面で証明書を取得できるようになりました。このアプリでの接種証明書を取得するには、「マイナンバーカード」が必要となります。マイナンバーカードをお持ちでない方は、交付申請からマイナンバーカードが交付されるまで概ね1か月程度要するため、お早めに手続きされることをお勧めします。
 マイナンバーカードについての詳細はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。
 マイナンバーカードの申請・問い合わせ:0125-74-4457

スマートフォンでの申請が難しい方へ

日本国内での利用については、接種時に交付している接種済証や接種記録書も従来通りご利用いただけます。
 紙面での接種証明書(A4サイズ)の発行を希望する場合は、申請して下さい(ふれあいセンター)。紙面での接種証明書発行までに、申請後1週間前後お時間を頂きますので、あらかじめご了承下さい。

申請に必要な物

(1)接種証明書交付申請様式 様式(表)PDFファイル(60KB)  様式(裏)PDFファイル(67KB)
    申請様式は、上記からダウンロードしていただくか、ふれあいセンター窓口でもお渡しできます。
(2)海外用接種証明書申請の方は、海外渡航時に有効な旅券(パスポート)または写し
(3)接種履歴が確認できる書類(以下のいずれか1つ)
   ア.接種済証(接種券全体)の写し(接種券番号、個人番号、氏名・生年月日が確認できる)
   イ.医療従事者等の方は接種記録書の写し
(4)本人確認書類の写し(住民票上の住所の記載されたもの)
   運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証等

※旅券または写しの提示が困難な場合、接種証明書の発行はできません。
※接種証明書に記載されるパスポート番号と海外渡航に使用するパスポートの番号が一致する必要があります。接種証明書を取得した後に旅券番号が変わった場合には、接種証明書を改めて取得する必要があります。
※旅券に旧姓・性別・別名の記載がある場合は、旧姓・別姓・別名が確認できる書類(例えば、旧姓併記のされたマイナンバーカード、運転免許証、戸籍、住民票の写しなど)の提示が必要です。

(1)窓口における申請
   申請に必要な書類を用意し、ふれあいセンター窓口へ申請ください。

(2)郵送による申請
   郵送での申請および返送を希望する場合は、申請に必要な書類と返送先住所を記載した返信用封筒に必要料金分の切手を添付して同封し、下記あて先まで送付ください。
   送付先 〒073-0166 砂川市西6条北6丁目1-1 砂川市ふれあいセンター

(3)代理人による申請
   申請に必要な書類と以下の書類を合わせて、申請ください。
   ア.委任状 様式PDFファイル(79KB)
   イ.代理人の本人確認書類
   ※委任状は委任した本人が作成し、3か月以内に作成した原本が必要です。ただし、委任状等の提示があった場合でも、適宜、電話により申請者本人への確認を求める場合もあります。