ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 新型コロナウイルス感染症 共同メッセージのお知らせ(4月18日更新)

令和4年4月18日に、砂川市を含む空知管内の振興局長および各市町長から共同メッセージが出されました。

感染再拡大防止のお願い

北海道内では、まん延防止等重点措置が終了してからも、新規感染者数の多い状態が続いていており、感染力が高いBA.2系統への置き換わりも懸念されています。
 感染の急拡大を防いでいくため、道民の皆様には「3つの行動」の徹底をお願いいたします。

空知管内の皆様へ

1.普段から

・ 三密(密閉・密集・密接)の回避、人と人との距離の確保、マスク着用、手指消毒、換気を徹底しましょう。
・ 混雑している場所や感染リスクの高い場所はできる限り避けて行動しましょう。
・ 普段会わない方や重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底しましょう。
・ 他の都府県への移動に際しては、基本的な対策を徹底し、移動先での感染リスクの高い行動を控えましょう。

2.飲食では

・ 短時間、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用しましょう。
・ 特に大人数や普段会わない方との飲食の際は、より一層徹底しましょう。
・ 北海道飲食店感染防止対策認証店を利用し、飲食店等の感染防止対策に協力しましょう。
・ 飲食事業者等におかれましては、感染防止対策チェックリスト項目を遵守しましょう。
・ 北海道飲食店感染防止対策認証制度の認証を取得しましょう。

3.感染に不安を感じる時は

・ 症状が無くても、不安を感じる方は、検査を受けましょう。道では、ワクチン接種の有無にかかわらず、無料で検査を実施しています。
・ 発熱等の症状がある場合は、外出や移動を控え、かかりつけ医などの医療機関を受診しましょう。
・ かかりつけ医などがいない場合は北海道新型コロナウイルス感染症健康相談センター(℡0120-501-507)へご相談ください。

詳細につきましては、次をご覧ください。

感染再拡大防止のお願いPDFファイル(555KB)