ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【重要】新型コロナウイルス感染症 年度末、年度始めにおける再拡大防止対策について

国は、3月21日をもって北海道におけるまん延防止等重点措置を終了することとしました。しかしながら、年度末から年度始めにかけて、就職や卒業、進学等に伴う人の移動や会食機会の増加など、感染リスクが高まる時期を迎えることから、北海道は感染力の高いオミクロン株の特徴を念頭におき、感染防止対策の徹底を図ることを決定しました。
 市民の皆様におかれましても、引き続き、感染の拡大防止に向けた対策を実践していただくとともに、次の対策の実施にご協力をお願いします。

年度末、年度始めにおける再拡大防止対策(令和4年3月22日~4月17日)

道民および道内に滞在している皆様へ

(日常生活において)

・「三つの密(密閉・密集・密接)」の回避や、「人と人との距離の確保」、「マスク※の着用」、「手指消毒」、「換気」をはじめとした基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。
※不織布マスクを推奨、以下同じ

・発熱等の症状がある場合は、外出や移動を控え、かかりつけ医や診療・検査医療機関を受診してください。

・ワクチン接種の有無にかかわらず、感染に不安を感じる無症状の道民の方は検査を受けてください。

(特に外出の際は)

・混雑している場所や感染リスクが高い場所はできる限り避けて行動してください。

・普段会わない方や感染リスクが高い方※と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底してください。
※高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方

・春休みの旅行など、他の都府県への移動に際しては、基本的な感染防止対策を徹底し、移動先での感染リスクの高い行動は控えてください。

(特に歓送迎会など飲食の際は)

・北海道飲食店感染防止対策認証店など感染防止を徹底している飲食店等を利用し、感染防止が徹底されていない飲食店の利用を控えてください。

・飲食店等の利用の際には、飲食店が実施している感染防止対策への協力をお願いします。

・飲食は短時間、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用してください。特に大人数や普段会わない方との飲食の際は、より一層徹底し、対策が徹底できない場合には、大人数での飲食等はできる限り控えてください。

年度末、年度始めにおける再拡大防止対策PDFファイル(227KB)

ワクチン接種後も感染防止行動の継続をPDFファイル(1953KB)