ホーム > 産業情報 > お知らせ > 北海道電力株式会社砂川発電所廃止に伴う市内経済等影響調査

北海道電力株式会社砂川発電所廃止に伴う市内経済等影響調査

令和9年3月末をもって廃止する北海道電力株式会社砂川発電所に伴う影響等について把握するため実施した「北海道電力株式会社砂川発電所廃止に伴う市内経済等影響調査」について、調査結果がまとまりましたのでお知らせします。

・北海道電力株式会社砂川発電所廃止に伴う市内経済等影響調査結果PDFファイル(1439KB)

この度の調査にあたり、お忙しいなかご協力をいただいた市内事業所の皆様、大変ありがとうございました。
調査に対する回答から影響を受ける業種や北海道電力やグループ企業との取引額などが明らかになるとともに、今後について不安や心配なこと、または影響を受けること、市や商工会議所への意見・要望など多くの声をいただきましたことから、この調査結果などをもとに北海道など関係機関とも連携し、今後の対応について検討してまいります。
 また、この調査結果につきましては、跡地利用及び地域経済や雇用に対する影響緩和などへの参考としていただくため、北海道電力(株)及び北海道にもお伝えしており、回答のなかでご意見が多く寄せられた流雪溝につきましては、砂川発電所廃止後もこれまで同様運用できるよう北海道電力(株)及び関係機関等と協議しております。