ホーム > 生活・くらし > お知らせ > 企業・団体向けにマイナンバーカード出張申請受付を行っています!

市内の企業・団体向けにマイナンバーカード新規作成の出張申請受付を行っています。職員が訪問して申請受付を行いますので、ぜひご利用ください。

対象:市内の企業、事業所、町内会、商店会、サークルなど(作成希望者5名以上が対象です)

必要なもの:
 ・作成希望者の名簿エクセルファイル(15KB)(事前にご提出いただきます)
 ・通知カード(無い方は別途お申し出ください)
 ・本人確認書類(原本が必要になります。運転免許証等顔写真付きは1点、健康保険証等
      顔写真の無いものは氏名・住所か氏名・生年月日が書いてあるものが2点必要になります)
 ・住民基本台帳カード(お持ちの場合)
 ※顔写真は当日撮影を行いますが、ご希望の顔写真があれば当日ご持参ください
 (顔写真があっても当日は本人がその場にいる必要があります)。
  写真規格
   ・最近6か月以内に撮影されたもの
   ・正面、無帽、無背景で撮影されたもの(背景は白色であるもの)
   ・縦4.5センチメートル、横3.5センチメートル(ふちなし)
   ・申請者本人のみの平常時の顔であるもの
   ・小さすぎず、頭の輪郭が全て収まっているもの
   ・顔や背景に影の無いもの
   ・鮮明に撮影されたものであること
   ・傷や汚れの無いもの
   ・サングラスなどで顔が隠れていないもの

その他:
 ・出張申請受付で対応できるのは新規作成のみになります。マイナポイント等の手続きは
  できません。
 ・写真をプリントするのに複合機を持参するので、コンセントの借用をお願いします。
 ・本人確認書類をその場でコピーするので、コピー機の借用をお願いします(無くても可)。
 ・写真撮影のため白い壁など無地の背景が必要です。
 ・市役所に団体で来庁されてのお手続きも可能です。その場合も事前にお問い合わせください。