ホーム > 生活・くらし > お知らせ > マイナンバーカードが図書館カードとして使えるようになりました!

令和6年10月より、砂川市図書館でマイナンバーカード(個人番号カード)でも本の貸出ができるようになりました。

マイナンバーカードでの貸出を希望する方は、図書館での事前手続が必要です。

1.対象

マイナンバーカード(注1)をお持ちで、砂川市図書館の図書館カードをお持ちの方

※どちらかひとつではご利用できません。図書館カードをお持ちでない方は、先に図書館カードの発行手続を行ってください。

注1 下記マイナンバーカードをお持ちの方は利用できません。詳しくはお問い合わせください。
顔認証マイナンバーカードをお持ちの方
利用者証明用電子証明書が搭載されていない(もしくは期限切れのマイナンバーカードをお持ちの方

〇これから砂川市図書館の利用登録をされる方も対象になります。

〇砂川市民以外の方も対象になります。

〇手続できるのは本人のみです。

2.事前手続に必要なもの

下記の3点が必要になります。

(1)利用者証明用電子証明書の搭載されたマイナンバーカード

(2)利用者証明用電子証明書のパスワード(数字4ケタ)

(3)砂川市図書館の図書館カード(初めてご利用される方は、先に図書館カード発行の手続が必要になります)

3.図書館での事前手続

(1)砂川市図書館の貸出カウンターで「マイナンバーカード」の登録希望であることを職員に伝えてください。

(2)職員の指示に従って、登録手続を行ってください。その際に、2.(2)の数字4ケタのパスワードの入力を行います(初回登録時のみ)。

これで図書館カードとマイナンバーカードの事前手続(連携手続)は終了です。

4.本の貸出

図書館カードと連携させたマイナンバーカードでの貸出の流れは下記のとおりです。

(1)貸出カウンターにてマイナンバーカード利用であることを伝えてください。

(2)貸出カウンターに設置されているICカードリーダーにマイナンバーカードをかざします。

(3)職員がマイナンバーカードの読み取り(パスワードは不要)をして終了です。

5.Q&A

Q 今まで使っていた図書館カードは使えなくなりますか。

引き続き、ご利用いただけます。図書館ホームページのログイン(Web予約、ブックリスト機能等)など、図書館カードが必要な場面がありますので、破棄しないでください。

Q マイナンバーカードと図書館カードをどちらも持っている場合は、必ず手続をしなければいけませんか。

希望される方のみ手続いたします。必ずしも必要な手続ではありませんが、手続されると便利になりますのでおススメです。

Q 家族に代理で手続してもらうことはできますか。

代理での手続はできません。必ずマイナンバーカードをお持ちのご本人がご来館ください。

Q マイナンバーカードを持っていない場合や、電子証明書の期限が切れた場合、暗証番号がわからない場合、暗証番号の入力を3回間違えてロックされた場合はどのようにしたらいいですか。

マイナンバーカードの交付や申請に関する手続は図書館ではできませんので、住民票のある自治体の窓口で手続を行う必要があります。詳しくは各市町村窓口にお問い合わせください。
※砂川市でのお問い合わせ:砂川市市民生活課マイナンバー担当(0125-54-2121)

Q マイナンバーカードと紐づけた図書館カードを紛失した場合はどうすればいいですか。

新たにマイナンバーカード紐づけ直す必要がありますので、図書館で手続きを行ってください。

Q 個人情報が洩れる心配はありませんか。

図書館で使用するのはマイナンバーカードの中の「マイキープラットフォーム※」と呼ばれるシステムのみで、マイナンバーをはじめとした個人情報にアクセスしないため、図書館側に漏れる恐れはありません。

図書館等の公共施設の利用カードや商店街のポイントカード等の利用番号をサービスごとに紐づけ、マイナンバーカード1枚で様々なサービスを利用できるシステム