食品工場および業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について
近年、食品工場および業務用厨房施設等において都市ガスおよび液化石油ガスを用いた設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。
直近では、本年8月、静岡県内の企業において、社員食堂用厨房内にある洗浄室に出入りをした14名が病院に搬送され、うち11名が一酸化炭素中毒と診断された事故が発生したところです。
日頃からガス設備を使用する方や、関係者および事業所の管理者におかれましては、下記のリンクに記載されています「一酸化炭素中毒事故を防ぐための3つのポイント」をご確認いただき、事故発生防止に努めていただきますようお願いいたします。
files/R4tyuudokujikobousi.pdf(2835KB)
PDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトより無償でダウンロードできます。
お問い合わせ先
砂川地区広域消防組合 砂川消防署
〒073-0152 北海道砂川市東2条北7丁目1-5
TEL 0125-54-2196 FAX 0125-52-2148
お問い合わせフォーム