ホーム > 市政情報 > 選挙 > 第50回衆議院議員総選挙・第26回最高裁判所裁判官国民審査

第50回衆議院議員総選挙・第26回最高裁判所裁判官国民審査

第50回衆議院議員総選挙および第26回最高裁判所裁判官国民審査について

投票日時・場所

よりよい暮らしを実現する私たちの代表者を選ぶために、必ず投票しましょう!

選挙当日までの日程

投票ができる方

今回行われる衆議院議員総選挙の「選挙人名簿」に登録されている方は次のとおりです。

投票所入場券を郵送

選挙管理委員会では、今回の衆議院議員総選挙の際に必要な「投票所入場券」10月15日(火)から順次郵送しますので、届かない方はご連絡ください。なお、投票所入場券を紛失した場合でも、投票所の受付係に申し出ると、投票することができますので、棄権することのないようにしましょう。

18歳・19歳の方は入場券が封書で届きます

投票所入場券はお一人ずつはがきで郵送しますが、18歳・19歳の方には、はがきと案内文を同封した封書を送付します。
 同じ世帯の方でも郵送方法が異なることがありますので、ご留意ください。

選挙公報を配布

選挙公報を配布しますので、候補者、政党の考え方や政策によく目を通し、国政を任せられる人と政党を選ぶ目安にしましょう。
 10月23日(水)までに届かない場合は、選挙管理委員会にご連絡ください。

投票の順序(投票用紙の色)

期日前投票・不在者投票

投票日当日に、次のような理由で投票できない方は、期日前投票又は不在者投票ができます。

期日前投票対象者

1. 仕事のある方
  2. 旅行やレジャーなどの用事がある方
  3. 冠婚葬祭の予定がある方
  4. 妊娠などの理由で投票できない方
  5. 投票日当日に悪天候が予想される場合

(注)投票所入場券を持参して早めに投票を済ませましょう

不在者投票対象者

ア.出張などのため市外で投票する方
  (注)市外で不在者投票することを希望される場合は、事前に砂川市選挙管理委員会へ申請(不在者投票宣誓書兼請求書の提出)が必要です(ファクスでの受付はできません。郵送又は直接砂川市選挙管理委員会に提出願います。)。

不在者投票宣誓書兼請求書PDFファイル

イ.選挙人名簿に登録されていても、期日前投票をしようとする時点で満18歳に達していない方

ウ.市立病院、福寿園、福祉複合施設、慈恵会病院、ねんりん館に入院、入所されている方は、その施設で不在者投票を行うことができます。
 詳しくは、施設担当者にお問い合わせください。

期日前・不在者投票(ウを除く)期間

10月16日(水)~10月26日(土) 午前8時30分~午後8時
 (注)土・日曜日も投票できます。

投票所

市役所1階情報発信・フリー(交流)スペース

字が書けない方は代理投票ができます

身体の障がいなどで字が書けない方は、投票所の受付係に申し出てください。
 係員が候補者の氏名・政党名などを代理で投票用紙に記入しますので、棄権しないようにしましょう!

郵便等投票の申請はお早めに

身体に次のような重度の障がいがあり、投票所に行けない方のために、自宅で投票ができる不在者投票制度(郵便等投票)があります。事前に選挙管理委員会へ郵便等投票証明書発行の申請が必要です。有効期限が切れている方や新たに手続きをされる方は投票日の4日前までに申請してください。

手帳などの種類 障害の種類 障害の程度
身体障害者 ・両下肢、体幹、移動機能
・心臓、じん臓、呼吸器、ぼうこう、直腸、小腸
・免疫、肝臓
・1級または2級
・1級または3級
・1級~3級
戦傷病者 ・両下肢、体幹
・心臓、じん臓、呼吸器、ぼうこう、直腸、小腸、肝臓
・特別項症~第2項症
・特別項症~第3項症
介護被保険者証 ・要介護状態区分 ・要介護5

郵便等投票の代理記載制度

郵便等投票の対象者で、次のような重度の障害のある方は、あらかじめ選挙管理委員会に届け出た選挙権のある方に代理で記載させ、投票することができます。

手帳の種類 障害の終了 障害の程度
身体障害者手帳 上肢または視覚 1級
戦傷病者手帳 上肢または視覚 特別項症~第2項症

(注)代理記載制度に関する申請書などは選挙管理委員会にありますので、お問い合わせください。

砂川中学校が投票所の方へ

砂川市義務教育学校建設工事に伴う投票所(砂川中学校)の駐車スペース

現在、建設工事が行われているため、敷地内への乗り入れを禁止していますが、投票日に限り、車で投票所(砂川中学校)に来る方は、校舎正面の駐車スペースをご利用ください。

開票のお知らせ

即日開票を行います。参観希望者は、直接会場へお越しください。

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。