ホーム > すながわトピックス > 平成29年 > 落語文化を砂川から発信!

落語文化を砂川から発信!

「第一回全国キッズ落語北海道大会in砂川」が地域交流センターゆうで開催され、小学生から高校生までの落語家15人が全国各地から集結しました。この大会は、宮崎県で毎年開催されている「こども落語全国大会」にNPO法人ゆう事業「キッズ落語教室」で練習を積んでいる子どもたちが参加しており、北海道砂川市においても全国各地の落語家との交流が図られる場を創設しようと開催されることになりました。
 大会は「小学生部門」と「中高生部門」に分けて行われ、声の抑揚や役の演じ分けの技などを審査される形で行われました。両部門とも全国大会の最優秀賞を受賞した実力者が参加するなど、非常にハイレベルな大会となった中、キッズ落語教室を受講している地元北海道勢も研鑽を積んだ成果を遺憾なく発揮し、見事両部門でグランプリに輝きました。
 各地から集まった観客を随所に笑わせて会場を盛り上げるなど、将来ここからプロになる子どももいるのではと思わせるほどすばらしい大会となりました。

小学生部門グランプリに輝いた
信幸亭豆心(しんこうていまめごころ)こと遠藤君

中高生部門グランプリに輝いた
米食亭七星(こめくいていななつぼし)こと向井さん