ホーム > すながわトピックス > 平成30年 > 地球温暖化への理解を深めよう

地球温暖化への理解を深めよう

「地球があぶない‐春休み環境講座‐」

砂川レイクサイトの会主催「地球があぶない‐春休み環境講座‐」が地域交流センターゆうで行われました。
講座では、講師に環境省地球温暖化防止コミュニケーターの津田博吉氏を招き、環境省の地球温暖化の最新情報などについて講義が行われました。また、食卓に並ぶ食べ物を使って、お店に陳列され購入するまでにどのようなエネルギ-(二酸化炭素など)が使われているか、観客に想像しながら答えてもらう参加型の企画も行われ、身近なものに例えられながら地球温暖化について深く学ぶことができました。
講義の終わりに津田氏は、低炭素製品への買い替え・サービスの利用・ライフスタイルの選択など、温暖化対策のためにあらゆる「賢い選択」をしていこうという取り組みである環境省の「COOL CHOICE」を例に、「一人一人の行動で少しでも温暖化をくいとめよう」と語りました。
なお、当会場は主催の砂川レイクサイトの会により、カーボン・オフセットのオフセット・クレジットにより賄われています。
※ カーボン・オフセットとは、日常生活や経済活動において避けることができないCO2等の温室効果ガスの排出について、排出量が減るよう削減努力を行ったうえで、どうしても排出される温室効果ガスについて、排出量に見合った温室効果ガスの削減活動に投資することなどにより、排出される温室効果ガスを埋め合わせるという取り組みです

講師の津田氏

子どもの参加者もしっかりと地球温暖化について学びました