年越しそばを自分で打つ!
12月30日(木)に、地域交流センターゆうで「手打ちそば講座」が開かれました。
砂川手打ちそば愛好会の皆さんが講師となり、そば打ちを体験しました。
ご家族や個人での参加など様々ですが、1グループ約1時間で作ります。そば粉や小麦粉を混ぜて、こねて、伸ばして、切る作業と大変そうですが、みなさん意外にもあっという間に作っていました。でも、その表情はマスク越しですが真剣。ひと仕事終えると、ほっとする笑顔も見られ、楽しさが伝わってきました。
年越しそばは、寿命や運をのばす、苦労や厄災を断ち切るなど諸説あり、縁起がいいものとして食べられていますが、皆さんはいつ食べますか。大晦日の昼食時?夕食時?それとも23時頃?各家庭で違うようですが、いずれにしても年を越す前に食べる方が良いそうです。
今回出来上がったそばは持ち帰ることができるので、年越しそばとして食べられるのだろうと思いましたが、「今日のお昼に食べる!」というお子さんもいました。
そうですよね、早く食べたいですよね!
お問い合わせ先
砂川市 総務部 市長公室課 広報広聴係〔3階 33番窓口〕
〒073-0195 北海道砂川市西7条北2丁目1-1
TEL 0125-74-8763 FAX 0125-54-2568
お問い合わせフォーム