ホーム > 部長のページ > 2022年 > 1月の様子

1月の様子

1月19日 排雪作業を実施しています

排雪作業

建設部長の近藤です。
1月18日現在、これまでに降った雪は500cmを超え、昨年同時期の降雪量よりも多くなっています。市では、年明け早々より、計画的に市内一斉排雪作業を進めておりますが、大雪の影響により、本日も作業を継続しているところであります。路側の雪山により、道幅が狭くなっているところがありますが、現在、フル体制で排雪作業を進めておりますのでご理解下さいますようお願い申し上げます。
また、大雪の影響によって、屋根の雪や雪庇の落下により、車両や歩行者が通行できなくなったり、ケガや事故などが各地で発生していますので、次のことにご注意ください。
・道路に落ちるおそれのある屋根雪は取り除いてください。
・所有する空き家や倉庫の屋根の雪に注意してください。
・道路に落ちた雪は速やかに取り除いてください。
・道路への雪だしは絶対にやめてください。

市民皆様のご協力をお願いします。

動画なし

1月6日 「プログラミング体験教室(冬季)」を開催しました!

プログラミング体験教室冬季

教育次長の峯田です。
1月6日(木)に砂川小学校コンピュータ室において、「プログラミング体験教室(冬季)」を開催し、小学生・幼児12名、保護者5名が参加しました。
「CoderDojo(コーダー道場)恵庭」の大杉大輔氏を講師にお招きし、プログラミング学習ツール「Scratch(スクラッチ)」などを利用しながらプログラミングについて体験しました。
普段、タブレットに慣れているせいか、マウスやキーボードの操作に苦戦する子もいましたが、課題をクリアして仕組みを理解していくと「プログラミングって楽しいね」という声も聞かれました。
講師の大杉氏からは「プログラミングは何度でもやり直しができます。トライアンドエラーを繰り返しながら、失敗を恐れないようになってほしい」と参加者に呼びかけていました。