ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > マダニにご注意ください

マダニにご注意ください

北海道でも、ダニ媒介脳炎患者の発生が数件確認されています。マダニが媒介する感染症にご注意ください。

ダニ媒介感染症とは

マダニは、森林や草地など屋外に生息するダニで、ダニ媒介感染症(ライム病・回帰熱・日本紅斑熱・ダニ媒介脳炎・重症熱性血小板減少症候群(SFTS)など)の原因となる病原体を保有していることがあり、ヒトはマダニに咬まれることでこれらの病気に感染することがあります。

予防方法

マダニの活動が盛んな春から秋にかけては、マダニに咬まれる危険性が高まります。
 野外活動の際には、長袖・長ズボン、足を完全に覆う靴(サンダル等は避ける)、帽子、手袋、首にタオルを巻くなど、肌の露出を少なくすることを心がけるとともに、虫除けの使用が効果的です。
 衣服は、明るい色のもの(マダニを目視で確認しやすい)や化学繊維素材のもの(マダニがつきにくい)がおすすめです。

マダニに咬まれた時の対処法

マダニ類は体部をつまんで引っ張ると口器がちぎれて皮膚内に残って化膿したり、マダニの体液を逆流させてしまったりする恐れがありますので、医療機関(皮膚科等)で処置(マダニの除去、洗浄など)をしてもらってください。
 マダニに咬まれた後、数週間程度は体調の変化に注意をし、発熱、食欲低下、おう吐、下痢等の症状が認められた場合は医療機関で診察を受けてください。受診の際は、いつ、どこを咬まれたか、山などに行ったかを医師に伝えてください。

参考リンク