ホーム > 産業情報 > 商工 > 地域おこし協力隊の募集について

地域おこし協力隊の募集について

地域おこし協力隊(商店街魅力発信・地域ブランド推進)

・商店街の魅力を発信し、賑わいを作り出すイベントを実施

・スイーツや農産物などの商品、体験事業などの砂川市の魅力を地域ブランドとして発信

上記の活動に情熱を持って取り組める方を募集しています!

隊員募集中!

砂川市の商店街や地域の資源の魅力をPRし、地域の活性化に情熱を持って取り組める方を募集しています。地域おこし協力隊の活動では様々な経験や人脈を得ることができます。
 卒業後の創業を目指す方をぜひお待ちしております!

↓ 募集要項・応募用紙はこちら ↓

隊員からのメッセージ

商店街魅力発信プロジェクト担当(SuBACo勤務)篠原由衣さん(令和5年3月1日~)

この度新たに地域おこし協力隊に着任いたしました篠原由衣です。出身は妹背牛町で砂川市へは何度も遊びに来ていました。素敵なお店が多いですし(特に食べ物系。どこも美味しい…!)いつも街の雰囲気が陽だまりのように明るく感じるなーと思っていましたが、きっともっとよい街にしていこうとする活力を色んな所で感じていたからなのだと気づきました。
 元々素敵な街ですがより多くの人に砂川をもっと好きになったと思ってもらえるように、そして食べるのが大好きな私なので、色んなお店の美味しい物をたくさん食べてその美味しさや魅力が伝わるように発信していきたいです!よろしくお願いします。

↓ 今までに取り組んだ事業
・砂川市の飲食店やイベント情報をまちなか集客施設「SuBACo」のSNS(Instagram・Facebook)にて発信
 詳しくはこちらをご覧ください → 地域おこし協力隊がテイクアウト等ができる市内飲食店を紹介‼
・テイクアウトやデリバリーが可能な飲食店の情報をまとめた冊子「すながわごはん」を制作

↓ 令和6年度の取り組み
・商店街スタンプラリーの実施を予定しています。詳細は今後の告知をお待ちください。

商店街魅力発信プロジェクト担当(市役所・SuBACo勤務)中野有菜さん(令和6年5月1日~)

この度砂川市地域おこし協力隊に着任いたしました中野有菜と申します。
 札幌市より参りました。空が広く、自然がより近い地域で過ごしたいと砂川へやってきました。四季折々の風景を楽しめる公園や、スイートロードなど魅力の多い街だと感じています。地域に根差しているお店や人、豊かな自然など日常生活に密接しているものを通して砂川の魅力や、砂川で暮らす豊かさを考えるきっかけづくりができたらいいなと思っています。
 まだまだ分からないことも多く、未熟な点もあるかとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

隊員の活動について

地域おこし協力隊はまちなか集客施設「SuBACo(スバコ)」拠点とし、砂川を元気にするためにさまざまな活動を行っています。活動内容や市内の情報等をSNSで随時発信してますので、ご覧ください。

※ 上記のSNSの記事等を閲覧するには、ログインが必要となる場合があります

創業支援制度が充実しています!

任期中・任期終了後の創業について

砂川市での創業を考えている方を積極的に募集しています!

当市では「創業補助金」を始めとした、各種補助制度を用意しています。また、商工会議所とともに「創業セミナー」の実施や、中小企業者・創業予定者の相談を行う「よろず支援拠点」などの関係機関と連携し、専門家との面談を通して創業前後に関わらず全力で伴走支援しています。

創業を目指し、地域おこし協力隊としてスタートを切るのはいかがでしょうか?
 補助制度については下記よりご覧ください。

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。