ホーム > 産業情報 > 商工 > 砂川市新型コロナウイルス感染症対策中小企業者支援事業について

砂川市では、新型コロナウイルス感染症により事業活動に影響を受けている市内中小企業者の皆さんに、以下の緊急支援給付を実施します。

また、国、道では、緊急事態宣言またはまん延防止等重点措置に伴う飲食店の時短営業や不要不急の外出・移動の自粛の影響により、売上が50%以上減少した中小法人・個人事業者の皆様に支援金の給付を受け付けています。以下のページをご参照ください。

◎北海道特別支援金のページ

◎国 一時支援金のページ

◎国 月次支援金のページ

新型コロナウイルス感染症対策のため、各種支援の申請書は郵送で提出してください

経済対策チラシPDFファイル(237KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
※対象事業者の方には申請書を郵送いたします。対象業種で申請書が届いていない事業者の方はお手数ですがご連絡ください。

中小企業経営持続化支援給付金

売上げが一定程度減少している中小企業者に対し、企業活動の維持又は継続のための当面の資金に充てるための給付です。

下記のいずれかに該当する中小企業者

中小企業店舗等確保支援給付金

売上げが一定程度減少している中小企業者に対し、企業活動の維持又は継続のための緊急的な支援措置として、店舗等に係る家賃を補助します。

※令和3年1月19日 飲食店に限り3か月分を追加補助として拡充。(受付期間は令和3年3月31日まで)

※令和3年3月9日 飲食店以外の対象業種について、3か月分を追加補助として拡充

下記のいずれかに該当する中小企業者

一般乗用旅客自動車運送業経営支援給付金

売り上げが減少している一般乗用旅客自動車運送業の事業活動を維持または継続するための緊急的な支援措置として、給付金を支給します。

給付額

下記に定める額を合算して給付する。

加算額

中小企業事業円滑化補助金

国では、新型コロナウイルス感染症の影響で事業収入が減少している中小企業者等に対して固定資産税・都市計画税の減免を実施しています。
砂川市では独自に、国の減免措置の適用外となる中小企業者について、固定資産税及び都市計画税相当額の一部もしくは全部を助成し、企業活動の円滑化を図ります。

交付対象

租税特別措置法における中小企業等の定義(下記)に該当しない企業が対象となります

対象要件

補助金額

売上高が30%以上50%未満減少 償却資産と事業用家屋に係る固定資産税及び都市計画税の合計額の1/2を補助
売上高が50%以上減少 償却資産と事業用家屋に係る固定資産税及び都市計画税の合計額の全額を補助

申請の方式

砂川市中小企業事業円滑化助成金申請書ワードファイル(16KB)に次に掲げる書類を添付の上、郵送により申請してください

新型コロナウィルス対策資金について

利子・保証料を市が全額補助します

新型コロナウィルス感染症により影響を受けている事業者の皆さまの経営安定化を図るため、砂川市独自の融資制度として「新型コロナウィルス対策資金」を新設いたしました。

貸し付けを利用される事業者の皆さまには利子・保証料を全額補給いたします。

※市が直接融資を行う制度ではありません。取扱金融機関や信用保証協会の事前審査があります

取扱期間

2021年4月1日~2022年3月31日

貸付条件