ホーム > 産業情報 > 商工 > 砂川市新型コロナウイルス感染症対策中小企業者支援事業について

砂川市では、新型コロナウイルス感染症により事業活動に影響を受けている市内中小企業者の皆さんに、以下の緊急支援事業を実施します。

また、国、道では、緊急事態宣言またはまん延防止等重点措置に伴う飲食店の時短営業や不要不急の外出・移動の自粛の影響により、中小法人・個人事業者の皆様に支援金の給付を受け付けています。以下のページをご参照ください(掲載がない内容は受付を終了しています)。

◎新型コロナウイルス感染症にかかる事業者向け支援(国・北海道

新型コロナウイルス感染症対策のため、各種支援の申請書は郵送で提出してください

砂川市 中小企業 各種支援 メニュー 申請期限
 一般貨物・一般乗用旅客自動車運送業経営支援給付金 令和5年2月28日
 接待飲食業店舗等確保支援給付金 令和5年2月28日
 ・新型コロナウィルス対策資金(市独自の融資制度)

※ 上記メニュー欄の名称をクリックすると、その詳細に飛びます。

※ 申請期限を過ぎた申請はいかなる理由であっても一切受け付けられませんので、御了承ください。

一般貨物・一般乗用旅客自動車運送業経営支援給付金

新型コロナウイルス感染症による影響に加え、原油価格等の高騰により影響を受けている市内のトラック事業者およびタクシー事業者に対し、事業活動の維持・継続に向けた支援を行います。

申請期間

※その他、詳細については令和4年度事業者向け支援事業のページをご覧ください。

接待飲食業店舗等確保支援給付金

新型コロナウイルス感染症の長期化、市内の感染拡大により甚大な影響を受けている接待飲食業等の事業者に対し、事業を継続するための支援を行います。

申請期間

新型コロナウィルス対策資金について

利子・保証料を市が全額補助します

新型コロナウィルス感染症により影響を受けている事業者の皆さまの経営安定化を図るため、砂川市独自の融資制度として「新型コロナウィルス対策資金」を新設いたしました。

貸し付けを利用される事業者の皆さまには利子・保証料を全額補給いたします。

※市が直接融資を行う制度ではありません。取扱金融機関や信用保証協会の事前審査があります

取扱期間

2022年4月1日~2023年3月31日

主な要件