ホーム > 市政情報 > 防災・防火 > 砂川地区広域消防組合 > 消防用設備等点検アプリ

消防用設備等点検アプリ

「消防用設備等点検アプリ」

消防用設備点検とは?

消火器や自動火災報知設備などが、火災の際に正常に作動しないと人命にかかわることから、定期的に点検し、管轄する消防署へ報告する制度です。

点検アプリとは?

消防用設備等の点検に関する資格がない方でも、ご自身で点検と消防署等への報告書の作成を行うことができるアプリです。

アプリで点検できる消防用設備等

・消火器~粉末などの消火剤を放出して初期火災を消火するための器具

(加圧式は製造年から3年以内、蓄圧式は製造年から5年以内のもの)

・非常警報器具~建物内の人々に、火災が発生した旨等を伝達するための器具

・誘導標識~在館者を、避難口や避難すべき方向に誘導するための設備

(配線等の点検が不要なもの)

・特定小規模施設用自動火災報知設備~火災を感知し、在館者に火災が発生したことを放置する為の設備

(受信機または中継器が設置されておらず、かつ自動試験機能を有するもの)

アプリのダウンロードはこちらから

Android端末をご利用の方はこちら

iOS端末をご利用の方はこちら

広報用リーフレットはこちらから

URL:appli_leaflet.pdf (fdma.go.jp)

QRコード:

砂川地区広域消防組合消防本部 予防課 予防係

電話:0125-54-2196

メールアドレス:suna-yb@zpost.plala.or.jp

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。

砂川地区広域消防組合 砂川消防署
〒073-0152 北海道砂川市東2条北7丁目1-5
TEL 0125-54-2196 FAX 0125-52-2148
お問い合わせフォーム