ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 4月 > 平成28年度砂川市食生活改善協議会総会・懇親会

4月22日 平成28年度砂川市食生活改善協議会総会・懇親会

総会の様子

食生活改善協議会総会の目玉は懇親会時の昼食です。カロリーや塩分を抑えながらいかに美味しく料理を作るかで、毎年楽しみにしながら出席していますが、たいへんなのは食後の感想を言わなければならないことです。
初年度は正直に感想を述べて、ひんしゅくを買ってしまいました。皆さん品目ごとに班編成をして一生懸命に作っています。
デリカシーに欠けていました・・・
今では減塩に慣れ、野菜などもドレッシングなしで美味しくいただいております。
本日のメニューは、「たらのねぎみそ焼」「豚肉の生姜焼き」「大根の梅サラダ」「人参しりしり」「わかめと野菜のバルサミコマリネ」「ピーマンと桜エビのきんぴら」デザートは、「プルプルゆずゼリー」でした。彩りもよく、最高金賞の「ゆめぴりか」のご飯との相性もよく、美味しくいただきました。
特に「プルプルゆずゼリー」の素材は、大根をおろして、ゆずと寒天を入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしたものですが、スプーンを入れるとまさにおでんの大根に箸をいれた感覚。彩りもよく素敵な感じでした。
村上信枝会長そして会員の皆様今年もよろしくお願いいたします。
成人病予防は、40歳からの食生活の改善にかかっています。

食生活改善協議会村上会長のあいさつ

食生活改善協議会村上会長

砂川市長のあいさつ

今日の料理「たらのねぎみそ焼き」「豚肉の生姜焼き」など

今日の料理をおいしくいただきました

デザート「プルプルゆずゼリー」

食生活改善協議会の皆さんと記念写真

参加された皆さんと記念写真を撮りました。

最近の記事一覧はこちらを押してください。