ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成28年 > 8月 > 夏盛りの月曜日の朝はブログ更新で大忙し!1.水防研修

8月1日 夏盛りの月曜日の朝はブログ更新で大忙し!1.水防研修

市職員対象水防研修

7月29日、砂川市職員対象の水防研修を行った。職員対象ははじめてです。
砂川市の歴史は、水との戦いの歴史でもありました。その結果、他市と比較しても災害対策は進んでいるといわれています。今回は札幌開発建設部と環境防災総合政策研究機構とによる研修で、1.災害シナリオのイメージを共有する。2.水害時の防災情報と防災体制を共有する。3.水害時の対応行動。を確認するものです。
私が市長になり、市長公室課に防災対策係を設置し、さらに今年は自衛隊から災害対策の専門官を採用し万全を期しています。

砂川市長

経験を踏まえ、私からもあいさつをしました。

北海道開発局札幌開発建設部秋山泰祐河川管理課長

北海道開発局札幌開発建設部河川管理課秋山泰祐課長

司会進行を務めたNPO法人環境防災総合政策研究機構の広田達郎主任研究員

市職員対象水防研修

札幌開発建設部の皆さん

札幌開発建設の皆さんに市長室に寄っていただいてお話させていただきました。
左から洪水予報スタッフ片桐さん、秋山河川管理課長、稲垣治水専門官(洪水予報スタッフ)

最近の記事一覧は、こちらを押してください。