ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 2月 > 穴田玖舟さん テレマークスキー世界大会出場

2月14日 穴田玖舟さん テレマークスキー世界大会出場

穴田玖舟さん

Team BG8所属の穴田玖舟(きしゅう)さん(滝川西高3年)が1月2日に行われた選考会を突破し、世界大会に出場することが決まり、あいさつに来てくれました。3年連続での世界大会出場です。
テレマークスキーはあまりメジャーとはいえない競技ですが、標高の高い山で行うため、スピードを競うだけではなく、高山病や酸欠とも戦うハードな競技のようです。
今回は1か月の間に、ノルウェーで行われるワールドカップとジュニア世界選手権、スイスで行われるワールドカップ、フランスで行われる世界選手権に出場します。
目標を聞くと、ジュニア世界選手権で1桁の順位とのこと。意外と控えめな目標かと思う方もいるかもしれないですが、ジュニアのほうがシニアよりもレベルが高いそうです。ジュニアの大会には20歳まで参加できるので、来年・再来年に照準を合わせ、今は外国人選手にも負けない体をつくる準備期間だと話していました。
1か月にも及ぶ遠征ですので、体調には十分気を付けてください。よい報告を聞けることを楽しみにしています。
なお、今回は市長が公務で不在だったため、広報広聴係の高橋が代わりに書いております。

最近の記事一覧はこちらをご覧ください。

2月の市長動静はこちら