ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 2月 > "ちいさな企業"交流キャラバンin砂川

2月15日 "ちいさな企業"交流キャラバンin砂川

”小さな企業”交流キャラバン

北海道経済産業局児嶋局長、中小企業庁高島経営支援部長、経済産業局伊藤部長出席の下、自治体から北海道経済部地域経済局梅辻局長、砂川市長、企業代表としてほんだ菓子司本田啓輔氏、香西農園香西静江氏、まるみ食品右代和弘氏、中道ファーム中道盛之氏、HJYさくら山岡禎弘氏、カフェメデル佐々木智世佳氏、穴蔵ダイニングGIT金井康成氏、大畠精肉店大畠光敬氏、吉川食品吉川幸宏氏、吉住商店吉住淳男氏が出席し、それぞれの企業・自治体の取り組み紹介、意見交換を行いました。
体調不良により途中から汗が出てきてひどい状況で出席してしまいました。頑張っている各企業、商店の皆さんの意見は政策を決定するものとして大いに参考になる意見もありました。
意見の一部として農家はJAまかせでは駄目、作りたい商品と売れる商品が一致しない、クラウドファンティングで資金集め、農家の仕事が魅力的だと思わないと駄目、補助金が出るのに1年かかる、補助金があればもっと違っていた等々厳しい中で起業した方もいました。
市長の仕事はざっくり言えば地域振興と地域福祉だが、行政の守備範囲は間違いなく広がってきている。

北海道経済産業局児嶋局長

ほんだ菓子司本田啓輔代表取締役社長

中道ファーム中道盛之代表

カフェメデル佐々木智世佳代表

穴蔵ダイニングGIT(ギット)金井康成代表

吉川食品株式会社吉川幸弘代表取締役社長

砂川市長

私からも砂川市の取組状況を述べさせていただきました

最近の記事一覧はこちらをご覧ください。

2月の市長動静はこちら