ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 2月 > 協働のまちづくり懇談会

2月27日 協働のまちづくり懇談会

協働のまちづくり懇談会「日頃の活動から見た成年後見制度の現状と課題」

今回は「NPO法人中空知成年後見センター」の皆さんです。
「日頃の活動から見た成年後見制度の現状と課題」について聞かせていただきました。
出席者は代表の熊谷仁美さんはじめ9名の皆様で、砂川市、滝川市、赤平市、新十津川町、雨竜町からの出席で、職業は司法書士、社会福祉協議会、障害福祉関係、ファイナンシャルプランナー、ケアマネージャー、介護老人福祉施設に勤めている皆さんでした。
いろんな意見が出ましたが、要望を要約すると市長が申立人になっていただきたいということと、成年後見人の育成で、市からの広報や活動の場所、NPO法人への助成があればとのことでした。
非常に困難な問題ですが、将来的に認知症の方が増えると思われることから避けては通れない問題です。地域の見守り活動と併せて取り組んでいきたい。

NPO法人中空知成年後見センターの皆さん1

熊谷代表(左から2人目)と参加者の皆さん

NPO法人中空知成年後見センターの皆さん2

最近の記事一覧はこちらをご覧ください。

2月の市長動静はこちら