ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 6月 > パソコンクラブ友の会

6月9日 パソコンクラブ友の会

パソコンクラブ友の皆さん

建設産業安全大会挨拶のため交流センターに行きますと、IT研修室が賑わっていました。知っている方もおられ、中に入ってお聞きしますとパソコンクラブの例会とのこと。
高齢者(?)パソコン世代でない方が大勢。パソコン技術の習得をしていました。中には写真のトリミングや「iPad」(アイパッド)でハイウエイオアシスオープニングセレモニーで私が挨拶している動画を見せてくれるなど、時代について行っている高齢者が大勢います。
私も年齢の割にはパソコン・スマホとカメラを連動させ、「ドロップボックス」や「プレイメモリーズ」といったアプリで写真を送ったりスケジュール管理もグーグルカレンダーと「ジョルテ」を駆使して秘書と連携しております。旅行の手配もスマホでやってポイントを稼いでいます。口コミを書くとさらにポイント加算と便利な時代となりました。
お茶なども自販機で買う時に、あるアプリを使うと15ポイントで1本無料となるのもあります。私の脳の活性化には一役買っています。
友の会は会員30名で、女性が13名となっています。