ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 7月 > パンケ歌志内川河川清掃

7月5日 パンケ歌志内川河川清掃

パンケ歌志内川河川清掃

今年で45年目を迎えます。衛生組合の津田会長はじめ衛生組合の皆さん、各団体・企業・町内会地元商店会の皆さんご苦労様です。
まちの中心部を通るパンケ歌志内川の美観の向上が目的でしたが、昨年の台風で学んだことは、河川を清掃していないと草木が伸びて川の流れを遅くして水位の上昇を起こすということです。昨年も氾濫危険水位を超え避難勧告を出しましたが、これを教訓にふだんから河川の状況を良好に保つ必要性を実感しています。
昨年の豊沼奈江川では河川の柳の木が越水をおこす要因となりました。ご協力いただいた皆さんありがとうございます。
昨年に続き今年も川に落ちて左足はずぶ濡れになりましたが、カメラだけは守ることができました。

衛生組合津田会長

砂川市長挨拶

札幌建設管理部滝川出張所笹原次長

ライオンズクラブ

砂川ライオンズクラブ広庭会長からお茶をいただきました。ありがとうございます。

砂川ライオンズクラブ

砂川ライオンズクラブの皆さん

刈った草の回収作業

草刈機で刈った草を集めて回収