ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 8月 > 砂川は今日から夏まつりでイベントも盛りだくさんなのに河川三団体の治水研修会があり札幌出張へ

8月25日 砂川は今日から夏まつりでイベントも盛りだくさんなのに河川三団体の治水研修会があり札幌出張へ

河川三団体治水研修会

北海道河川環境整備促進協議会(砂川市)、千歳川水系治水連絡協議会(恵庭市)、石狩川治水促進期成会(滝川市)による研修会です。
研修講師は北海道開発局空閑健河川企画官と札幌管区気象台気象防災部山下龍平次長で、午後3時から5時まで近年の災害状況についての解説と最新の気象予報について説明がありました。
避難勧告を出す立場にある首長が、直接研修を受けることは重要なことです。特に中小河川の大雨による危険度情報は、3時間前に予報がでることから、砂川市のように上流の上砂川から短時間で流れてくる中小河川の情報収集に苦労してきた経験上、大いに参考になるものでした。より迅速に市民周知が図れるものと考えています。
この後、各首長による情報交換で北海道開発局原建設部長、北海道清水土木局長、札幌開発建設部宮島部長等と懇談して帰宅は夜9時。

講師の北海道開発局空閑河川企画官

講師の札幌管区気象台山下気象防災部次長

参加者の皆さん

砂川市長挨拶