ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 9月 > 北海道中学生剣道錬成大会

9月17日 北海道中学生剣道錬成大会

北海道中学生剣道錬成大会

平成元年「はまなす国体剣道大会」が砂川市で開催され、これを記念して翌年から開催され28年を迎えました。
全道各地から選手と父母の皆様が来ることから選手の控室、観客席や駐車場等砂川の施設の規模を越える大会となりました。この大会規模だと札幌のアイスアリーナ等が必要だが会場を借りるのは至難の業とか。これだけの人が入ると挨拶にも力が入ります。
剣道は日本古来の武道で礼節を重んじなければなりません。皆さん精神力・技術力・体力をしっかりと指導者から学んでこの大会に臨んでいます。
写真は広報に任せて次の砂川ハイウェイオアシスで開催される中空知大収穫祭へ。今日の移動は駐車場が混むのでタクシーで。

北海道中学生剣道錬成大会開会式

開会式に整列した選手の皆さん

開会式あいさつ

開会式であいさつ