ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 9月 > なかそらち大収穫祭

9月17日 なかそらち大収穫祭

中空知大収穫祭

中空知広域市町村圏(前田滝川市長が理事長)の事業で、砂川ハイウェイオアシスで開催されることから地元の市長として挨拶をしています。今年で3年目を迎え、空知圏域や札幌圏から多くの人達が訪れる大事業となりました。
北海道こどもの国、ハイウェイオアシス館があり、高速道路からも一般道路からもアクセスができる中空知の玄関口となっています。
2年前にはスマートインターチェンジも設置され利便性が大きく向上しました。昨年からハイウェイオアシス館のリニューアル工事(トイレの改修、エレベーターの設置、2階の子ども達の遊び場でのミニシアターの開催、1階での全道の産直市の開催では、地元の人にも来ていただけるよう大きく施設内容が変わりました。
今後は外装の改修も行い、もっと内外にPRして集客力を上げていくためにも、北海道中央バス、ハイウェイオアシス観光株式会社と連携を密にしていきたい。
中空知5市5町のうまいものを揃えた各ブースは写真で紹介します。
滝川市のホルモン焼きそば、赤平市のがんがん鍋、砂川市の中華、浦臼町のサイコロステーキ、新十津川町のスープカリー全部美味しくいただきましたが全部を紹介できません。
明日、台風が北海道を直撃するというニュース。雨だけでなく暴風が吹き荒れることから災害対策本部を設置しなければ。

砂川ハイウェイオアシス観光株式会社泉山社長

市長あいさつ

滝川市のホルモン焼きそば

赤平市のがんがん鍋