ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 10月 > プチ・パーラー「とまと」復活開店

10月2日 プチ・パーラー「とまと」復活開店

プチ・パーラー「とまと」

私は行ったことがなかったが、スパゲッティが美味しいと評判だった「とまと」が1日開店した。
2年程休んでいたが、ご主人の中里さんが会社を定年退職したのを期に再開を決心。
お店は平成元年に開店。奥さんは壺屋さんの娘さんで、ご主人は親が砂川車両を経営、車の部品を扱っていたが廃業し、中里さんはパーラー壺屋で10年働き、その後パワーエンジニアリングに勤め昨年12月に定年退職したとのことです。
今から15年以上前に我が家の山の神が、「とまと」の裏の事務所に勤めていて、よく「とまと」の話を聞かされていたが、訪れる機会は無かった。
中里さんとは某温泉で一緒になることが多く、開店の話を聞いたので昼休みに行ってみた。再開を待ちわびた人も多く、店の前ののぼりを見て電話をくれるファンが多いという。話を聞きながらハンバーグスパゲッティとコーヒーフロートを注文。カツカレーや飲み物も各種有り。駐車場は4台程。
話を聞いている途中で近所の町内会長がのぼりを見て入って来た。
落ち着いた雰囲気で、ご夫婦の話を聞きながら居心地のよい店だと思った。
営業時間は午前11時から午後6時迄。定休日は日曜・祝日

店内の様子