ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 11月 > 凄い!砂川市剣道部

11月8日 凄い!砂川市剣道部

市役所剣道部大会優勝報告

11月3日、4日江別市で開催された全道市役所剣道大会おいて画期的な成績を修め報告に来ました。
『団体戦』Aブロック(六段以上)優勝
鈴木悠斗二段(市役所)、河合祐輔三段(市立病院薬剤師)、寺田岳人三段(市立病院看護師)、荒木一刀五段(消防)、藤井祐弥六段(消防)
『個人戦』(五段の部)優勝
荒木一刀五段
『個人戦』(二段以下の部)第三位
鈴木悠斗二段

岡康裕監督の采配もよかったようです。藤井六段は、先日急逝した長岡大樹二段のために頑張ったとのこと。過去にこの大会で準優勝したことのある長岡二段も喜んでくれていると思います。心からご冥福をお祈りいたします。
対戦相手の紋別市は過去に12連覇しており、今回も3連覇がかかった試合で圧倒的に強いチームでしたが、僅差で優勝を勝ち取りました。
今年世界チャンピオンになった安藤翔選手(砂川錬心館)の小学校時代を、藤井六段も河合三段もよく知っているそうです。
砂川市役所剣道部おめでとうございます。

市役所剣道部

左から荒木一刀、藤井祐弥、河合祐輔、鈴木悠斗、岡康裕監督