ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 12月 > 第4回チーム"SUNAGAWA"団結ワークショップ

12月3日 第4回チーム"SUNAGAWA"団結ワークショップ

第4回チーム”SUNAGAWA”団結セミナー

団結ワークショップも4回目を迎えました。
このチーム"SUNAGAWA"の目的は、定住人口にこだわる発想ではなく、
1.砂川に関心を寄せる関心人口
2.砂川を応援する応援人口
3.砂川に実際に訪れる交流人口
を増やし、地域内消費の最大化を目指すものです。
今回は第4回目ということで、「砂川ブランドのテーマ=福祉×医療×産業」を目指し、講師として山本聖氏(地球MD代表理事)、特別ゲストとして、ふるさとプロデューサー中村真也氏(ナカイチアジアビジネス代表、前職は株式会社バンダイ)、 萬谷利久子氏(北海道6次産業化プランナー、農・食・観光が専門で野菜ソムリエ上級Pro)を迎えて開催しました。

山本講師と特別ゲストの皆さん

写真左から共同印刷トータルソリューションオフィスソリューション開発部内田美和ディレクター、ナカイチアジアビジネス中村真也代表、山本聖講師、北海道6次産業化プランナー萬谷利久子氏、ジェイアール東日本企画ソーシャルビジネス開発局山﨑卓氏

チーム"SUNAGAWA"の事業全体像は、
セミナー・ワークショップ・個別相談(計画)⇒販売促進支援・市場開拓(実行)⇒セミナー・ワークショップ・個別相談(検証)⇒販売促進支援・市場開拓(再挑戦)となり、今は計画の段階です。
異業種の人達が無理なくつながること=点を線や面にする取り組みです。

砂川市も農商工連携による新しい取り組みに本格的に始動しました。

2018年12月の市長動静