ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 2月 > 上京

2月6日-10日 上京

三井化学本社からの風景

毎年2月は総務省や国会議員へ特別交付税要望、国土交通省要望、三井化学本社訪問等で2泊3日の日程で上京していますが、国土交通省森技監との懇談や、今回は9日に「かわまちづくり全国会議」が入り、当日は12時30分から会議が始まり18時30分に終了という長い会議になりました。
かわまちづくり全国会議は楽しく、ミズベリングについての意見交換や先進事例を勉強できるいい機会でした。国土交通省北海道局の石塚水政課長、水管理・国土保全局河川環境課の斉藤大作企画専門官、桝井企画専門官、北海道開発局の正木滝川河川事務所長ご苦労様でした。

渡辺代議士、総務省大沢財政課長

大沢財政課長(右)、渡辺衆議院議員(中央)と特別交付税要望および2019年以降の普通交付税算定の見通しについて意見交換

渡辺代議士、黒田自治財政局長

自治財政局黒田局長(中央)、渡辺衆議院議員(右)