ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 5月 > 砂川運転手会第60回定期総会・懇親会

5月12日 砂川運転手会第60回定期総会・懇親会

砂川運転手会第60回定期総会・懇親会

私ははじめて出席します。今年は設立60周年(市政施行の年に設立したとのこと)で砂川市に10万円の寄付の申し出があり出席しました。
そんなに潤沢でない予算の中から10万円の寄付をいただきました。金額の多寡ではなく皆様方のご意思に感謝申し上げます。
上原重雄会長はじめ会員の皆様ありがとうございます。
最近では珍しく各テーブルを回ってみました。ふだんお会いしない方も多く出席しています。毎年、市の交通安全集会等に参加をしていただいており、また独自にパトライト作戦も行っています。

寄付いただきました

ご寄付ありがとうございます。上原会長(中央)と奥山事務局長(左)

『出席者の会話から』

60年前は、そんなに車は普及しておらず、免許を持っている方も少なく、結成当時は砂川市の名だたる人が会員で、事業費も会員の寄付で賄われていたとのことです。結成の由来は諸説があり、後日確認してみたいと思います。
顧問の上杉一正さん(自動車学校校長)は、結成当時のメンバーとのこと。

平成30年5月の市長動静