ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 5月 > 砂川商工会議所通常総会・懇親会

5月28日 砂川商工会議所通常総会・懇親会

砂川商工会議所通常総会・懇親会

懇親会からの出席です。来年は消費税の増税もあり、景気対策として公共事業や保育所の無償化の前倒し、住宅建設や自動車購入の軽減策、プレミアム商品券の発行等、各種景気浮揚作が国では検討されており、その対策等を含め各部に準備を進めていることから、来年の通常総会には懇親会ではなく総会から出席したい旨挨拶で申し上げました。
失われた20年の間に企業はかなり疲弊しました。安倍政権での大胆な金融緩和により日本経済は少しよい方向に向かっており、地方にも波及してきましたがまだ本物ではありません。ここで消費税の増税となると地方は一気に疲弊していきます。その対策について商工会議所とともに経済対策を検討していきたい。
其田会頭ご苦労様でした。

『余禄』

懇親会での話。ある方が市長の髪型は毎月変わるけど何か理由があるのか?との問い。私自身は髪型に無頓着で気にしていませんでしたが、唯一の理由は毎月行く店が変わることです。
私の予定でほぼ間違いなく時間が空くのは土曜日の午前中のみ。この間に理髪店を探すため国道12号を文珠砂川線から朝日町までの5軒程を順番に回り空いている所に入ります。昼から事業が入ることが多く、待つ時間がないことからこんな状況となっています。
理髪店は、皆それぞれ個性があり刈り方が若干違いますので、次の月に違う店に行きますと、前の月に違うところに行ったのが分るそうです。

平成30年5月の市長動静