ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 6月 > 北海道旅の情報誌「THE JR Hokkaido」

6月2日 北海道旅の情報誌「THE JR Hokkaido」

北海道旅の情報誌

毎月JRから送られてくる旅の情報誌。5月から砂川市の「空のアトリエ」(小菅謙三さん、真千子さん)が、”お菓子な列車旅”として各地のお菓子を紹介する紀行文を書いている。
今月は赤平・夕張編。毎月見るのが楽しみである。取材をしないと書けないのでたいへんだと思う。今回は空知で有名な塊炭飴等。懐かしくて今でもたまに舐める。口の中がお歯黒のようになるが、なぜか懐かしいニッキの味。先月号は十勝のお菓子。そしてお菓子の紹介は写真ではなく絵を描いているので暖かさを感じる。
砂川を拠点にして頑張っているので紹介してみた。

平成30年6月の市長動静