ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 7月 > 第28回中空知ふるさと市町村圏議員交流会

7月6日 第28回中空知ふるさと市町村圏議員交流会

第28回中空知ふるさと市町村圏議員交流会

5市5町で構成する中空知広域市町村圏での議員交流会で、5市持ち回りで開催しています。私が市長になり2回目となりました。
前田中空知広域市町村圏組合長の挨拶ではじまり、今回の講演は高崎健康福祉大学の木村憲洋准教授による「病院経営とそれを取り巻く環境について」で90分講演をしていただきました。
講演後の懇親会は、開催市として飯澤議長と私の挨拶。乾杯は中空知広域市町村圏組合議長である歌志内市の川野敏夫議長、結びは時期開催地滝川市の水口典一議長が行いました。
市町村は、国と異なり首長も議員も直接市民が選ぶ二元代表制で、執行権を持つ首長と議決権を持つ議会は対等な関係にありますが、まちづくりに関しては同じ方向を向いていないと、まちの発展はありません。 議員の皆様よろしくお願いいたします。

中空知広域市町村圏組合長の滝川市前田市長

高崎健康福祉大学の木村憲洋准教授