ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 4月 > 新砂川農業協同組合第21回通常総代会

4月5日 新砂川農業協同組合第21回通常総代会

新砂川農業協同組合第21回通常総代会

砂川市と奈井江町で持ち回り開催。今年は砂川市で開催です。
私と奈井江町相沢副町長が祝辞を述べました。
新砂川農協産の「ゆめぴりか」は、ふるさと納税返礼品の主力商品となっていますが、昨年は台風や長期にわたる天候不良で作況指数は「90」と非常に厳しい状況となりました。申込者が444人となりましたが、返礼品の「ゆめぴりか特栽米」が品不足となってしまいました。代わりの品にしてもらいましたが、どうしても特栽米でなければ駄目という方も2割おりました。今年は晴天に恵まれることを願っています。また、青果物共計3部会(トマト、キュウリ、ミニトマト)の販売額が過去最高を記録しました。
今後とも新砂川農協の農産物ブランド化が一層進むことを願っています。

新砂川農協杉本組合長

2019年4月の市長動静