ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 6月 > 全国市長会&石狩川治水促進期成会中央要望

6月11日 全国市長会&石狩川治水促進期成会中央要望

市長フォーラム2019

午後2時羽田に到着。3時30分に全国市長会市長フォーラムに出席。国土交通省技監で退職した大石久和全日本建設技術協会会長による「経済成長なくして財政再建なし」~危機感のない日本の危機として、転落途上国した日本の現状についての講演があり、インフラ整備は、政府が行うことのできるもっとも効果的な有効需要の創出であると言っていました。(写真)その他に各部会(行政委員会、財政委員会、社会文教委員会、経済委員会)にわかれ、各省庁の官僚による国の制度の説明。
翌日12日の朝7時より北海道市長会(会長山口千歳市長)と道内選出自民党国会議員との懇談会に出席。その後、全国市長会通常総会に出席。
13日は石狩川治水促進期成会による中央要望で、国土交通省北海道局和泉局長、財務省太田主計局長へ要望を行いました。午後6時頃終了、渡辺孝一衆議院議員にお世話になりました。
この間、空き時間がありましたので、国土交通省北海道局坂場地政課長と坂事業計画調整官(前札幌開発建設部次長)と懇談。後日詳細を打合せすることを確認。また、先月、自民党治水議員連盟への要望時にお会いした国土交通省水管理・国土保全局廣瀬河川計画課長にお礼の挨拶をしてきました。
14日は国土交通省森事務次官の後、3班にわかれ衆議院第1会館、第2会館、参議員会館にて国会議員へ要望活動。私は第2会館に新十津川熊田町長、奈井江相沢副町長と回りました。衆議院議員12名中、会えたのは4名でした。金曜日ですので地元に帰った議員が多かったようです。
例年より東京は涼しく楽に行動できましたが、来月の全道治水事業中央要望と空知地方総合開発期成会中央要望が心配です。

北海道市長会政策懇談会

全国市長会通常総会

国土交通省北海道局和泉局長

国土交通省北海道局和泉局長(左から3人目)