ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 6月 > 経済産業省―胆振東部地震貢献企業に対する感謝状贈呈―

6月25日 経済産業省―胆振東部地震貢献企業に対する感謝状贈呈―

経済産業大臣感謝状贈呈

北海道胆振東部地震での苫東厚真発電所の復旧に対して、24時間体制での作業により早期の再稼働に貢献したことから、経済産業省世耕経済産業大臣から感謝状を授与された、砂川市のキムラエンジニアリング株式会社木村利幸社長(電気関係)同じく木村勇一郎専務、株式会社サンテックス俵谷薫社長(機械)が報告に来てくれました。
発電所関係では全国で8社が感謝状を授与されました。
先の胆振東部地震では、苫東厚真発電所が損傷を受け、全道の発電所が停止するブラックアウトとなりました。世耕大臣の強力な指示により、2日間程でブラックアウトは解消しましたが、北海道の電力の半分近くを供給する苫東厚真発電所の復旧は、安定的に電力を供給するためには早急に対応しなければならない問題でした。
木村社長、俵谷社長本当にご苦労様でした。おめでとうございます。

キムラエンジニアリングさん、サンテックスさん

左からキムラエンジニアリング株式会社木村勇一郎専務取締役、株式会社サンテックス俵谷代表取締役社長、キムラエンジニアリング株式会社木村利幸代表取締役

2019年6月の市長動静