ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 7月 > 北海道新聞―市長の所得公開―

7月10日 北海道新聞―市長の所得公開―

砂川市上空からの写真

9日付の北海道新聞に北海道33市長の前年所得が載った。(夕張市は公開できないとしている)
各市長の給料は条例で定められるが、それぞれの市の状況により独自削減を行っている場合もある。
平成11年の地方交付税の段階補正の削減や、平成16年から18年までの三位一体改革により地方交付税が大幅に削減され、(砂川市で5億円程)交付税に頼っている市町村は財政難に追い込まれたため、行政改革を行い市民サービスの削減や公共事業の削減、さらには職員給与や市長など三役の給料を削減した。
ここでいう市長等の給料の削減方法は、条例で定められる給料(本則)は変更せず、条例の附則で期間限定として(たとえば2年間とか4年間)で給料を削減してきた。ですから、所得公開の場合はこの附則をベースに支給された給与の所得ですが、ただし6月、12月の手当と退職金はもとである本則の給料で計算され支給される。
市長の給料が高いか低いかは、各市の政策や財政状況にもよるので、それぞれの市民が判断すべきもので、ここで論評するものではない。

特別職の給料などの広報記事このリンクは別ウィンドウで開きます

2019年7月の市長動静

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。