ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 9月 > なかそらち大収穫祭

9月15日 なかそらち大収穫祭

なかそらち大収穫祭

中空知5市5町による広域圏事業として行っており、地元市長の私と広域圏組合長である滝川市前田市長の他に今年は奈井江町の三本町長も来てくれました。雨が心配されましたが奇跡的に晴れ。ハイウェイオアシス観光の泉山社長は強運です。
このこどもの国とハイウェイオアシス館には、昨年160万人が訪れ、空知では一番の集客力を持っています。このスマートインターチェンジが接続されている場所は、まさに中空知観光への表玄関となる場所で、この収穫祭を通して広く札幌圏等の方に中空知を知っていただこうというものです。
さて、毎年5市5町の美味しいものを順番に食べたいのですが、どうしても自分の好きな所へ行ってしまう。全部は食べられない。一部のみ紹介します。
砂川市のポークチャップ、中道ファームのからあげ、黒瀬農園の野菜。
滝川市はホルモン塩焼きそば、水餃子、松尾ジンギスカン。芦別市のシフォンケーキに大橋さんのさくらんぼ。
赤平市は定番のガンガン鍋。歌志内市もなんこの味噌煮。上砂川町は椎茸とズリ山かき氷。
奈井江町はお米、漬物、野菜。浦臼町も野菜。新十津川町は新十津川町手打ちそば同好会、笹寿司、ドイツサンド、ソーセージ、餃子、パン。
雨竜町は炭火焼きカップやきとり、やきとり丼、チャーシュー丼等。
ちなみに、ここで行われているスタンプラリーとビンゴゲームの当選確率がすごく高い。

泉山社長、滝川市長、奈井江町長

左から泉山社長、私、滝川市前田市長、奈井江町三本町長

砂川市のポークチャップ

中道ファームのからあげ